ВОЗ: красное мясо может способствовать развитию рака

on

В октябре 2015 года Всемирная Организация здравоохранения признала, что мясопродукты канцерогенны и могут послужить причиной развития раковых заболеваний. Те, кто интересуется вопросами употребления мяса, знают, насколько мясопродукты вредны для организма в целом, так как тяжело перевариваются, засоряют ЖКТ и годами остаются на стенках кишечника, провоцируя интоксикацию организма и неприятные запахи в теле.

А если учесть то, что современное напичканное гормонами и антибиотиками мясо разительно отличается от более натурального лет 30-50 назад, а также высокую степень обработки химическими веществами современных мясопродуктов — колбас, ветчин, сосисок, бекона — становится понятно, что по возможности лучше употребления этих продуктов избегать.

корова

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения изучила данные о влиянии потребления мяса на здоровье человека и в октябре 2015 года рабочая группа из 22 экспертов из 10 стран мира представила результаты изучения 800 научных работ, созданных за последние 20 лет и посвященных влиянию употребления мяса и мясных продуктов на развитие различных типов рака у человека.

В заключении экспертов отмечается, что ежедневное употребление говядины, телятины, свинины, баранины, ягнятины, лошадиного или козьего мяса «может быть канцерогенно» и «может увеличить шансы развития рака прямой кишки», рака простаты и рака поджелудочной железы.
Употребление же обработанного с целью улучшения вкусовых качеств мяса, включая сосиски, ветчину, вяленую говядину, солонину, мясные соусы и консервы канцерогенно, то есть приводит к развитию рака. В частности, каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака прямой кишки.

Многие выдающиеся люди планеты на каком-то этапе жизни переходили на вегетарианство. Например, известными вегетарианцами были Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Никола Тесла, Платон, Марк Твен и другие ученые и писатели. Вегетерианцы успешно заменяют мясопродукты на более натуральные и хорошо усваиваемые организмом продукты.

При отказе от мяса многие беспокоятся о поиске новых источников белков и железа. Бобовые — соя, горох, фасоль, нут и чечевица — отличная замена животным белкам (содержащим все незаменимые аминокислоты). При этом большинство исследователей предупреждают — конкурировать по качеству протеина с мясом может только соя. Белки остальных бобов усваиваются хуже. Поэтому, чтобы полностью удовлетворить потребности организма, надо следить за размерами порций.

С Омега-3 жирными кислотами ситуация обстоит лучше — морские водоросли (и бурые, и красные), а также масла из семян злаков содержат их в нужном количестве и приемлемого качества. Кальция, железа, цинка и витамина B2 в растениях тоже достаточно.

кунжут

Например, в кунжуте на порядок больше кальция, чем в молочных продуктах, которых обычно называют лучшими поставщиками этого элемента. А витамины B12 и D сложно получить из продуктов растительного происхождения. Здесь на помощь придут обогащенное молоко (не животное, а соевое или рисовое), готовые завтраки и аптечные витамины. А нехватку витамина D можно устранить, просто проводя на солнышке 15-30 минут в день, а в зимнее время с помощью конопляного масла, жирной рыбы или препаратов, которые дают детям для профилактики рахита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *