Как восполнить недостаток селена и магния? Последствия нехватки минералов

on

По иронии в США, стране достатка (и даже и избытка) продуктов потребления, большинство людей страдает от недостатка минералов. А все из-за того, что в результате чрезмерной переработки и рафинирования продукты теряют свои полезные свойства. Вследствие этого недостаток минералов может привести к дегенеративным (медленно прогрессирующим) заболеваниям, при которых происходит медленная гибель клеток.

Давайте рассмотрим обычную пшеницу. В традиционной китайской, как и индийской медицине считается, что пшеница укрепляет тело и питает разум и сердце. Во многих культурах пшеница – основа здорового питания. Очень жаль, что при той обработке, которой сейчас подвергается пшеница, теряются ее самые ценные и питательные вещества.

Представьте себе зерна пшеницы перед тем, как их перемололи в муку – этакие «пшеничные семена». Эти цельные семена содержат в себе десятки минералов и микроэлементов, особенно если были выращены в благодатной плодородной земле. Они также могут содержать иммуно-защитные фитонутриенты, витамины и бесценные масла. При рафинировании семян пшеницы получают белую муку для изготовления обычных пирожных, выпечки, макарон, хлеба. При этом большая часть питательных веществ теряется.

У каждого питательного вещества в цельном зерне пшеницы свои особенности. К примеру, сама по себе пшеница – распространённый аллерген, но практически ни у кого не бывает аллергии на пророщенную пшеницу, которая содержит такое же количество минералов, чем непророщенная, и ещё больше витаминов.

Чтобы наглядно показать вам, насколько важны питательные вещества в обыкновенной пшенице, давайте сравним всего лишь два минерала, которые теряются в результате переработки (рафинации) цельных зёрен пшеницы и посмотрим, насколько велики потери.

Селен

Цельная пшеница – один из лучших источников селена, особенно если она выращена в плодородной насыщенной селеном почве. Установлено, что на протяжении последних 20 лет, как показывают демографические исследования, уровень онкологических заболеваний ниже в местностях с богатой селеном почвой. Исследования 1996 года, опубликованные в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, предположили, что селен может сократить уровень смертности от рака аж на 50%.

Другие функции этого важного минерала:

Недостаток селена может привести к гипотиреозу или к дисфункции щитовидной железы. Дисбаланс щитовидной железы в США перерос фактически в эпидемию, особенно среди женщин, у которых нарушение функции щитовидной железы наблюдается в пять раз чаще, чем у мужчин. Учитывая это, надо понимать, как важно следить за необходимым количеством селена, а также других минералов в диете. При этом ни один минерал сам по себе полноценно не будет усваиваться. Каждый минерал работает в комплексе с другими минералами и микроэлементами – в том виде, каком они находятся в природе, в нерафинированных цельных продуктах.

Ожирение и дисбаланс щитовидной железы напрямую связаны. Селен влияет на преобразование тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3), что в свою очередь запускает метаболизм питательных веществ. Таким образом, недостаток селена в организме приводит к медленному обмену веществ и набору веса.

Селен может связывать токсичные тяжелые металлы – ртуть и свинец, тем самым обезвреживая их.

Многие вирусы, в том числе и ВИЧ, часто деактивируются при достаточном количестве селена в организме.

Такие заболевания, как преждевременное старение, болезни сердца, артрит и рассеянный склероз часто связаны с недостатком селена в организме.

Магний

Дефицитом этого минерала страдает большинство современных людей, особенно те, кто злоупотребляет рафинированными продуктами. Около 70% населения США страдает от недостатка магния, который считается одним из наиболее диагностируемых дефицитов. Усугубляет ситуацию злоупотребление алкоголем, физическое перенапряжение, стресс, беременность и лактация, то есть ситуации, связанные с недостаточным всасыванием магния в желудочно-кишечном тракте, увеличением его выведения или повышенным расходованием. В России, по данным эпидемиологических исследований, около 30% жителей получают в день менее 70% суточной дозы магния, при этом дефицит магния манифистируется значительно чаще у женщин, чем у мужчин. При этом недостаток магний легко восполнить. Во многих экономически бедных странах люди насыщают организм магнием, употребляя большое количество бобовых (фасоль, соевые продукты, горох, чечевицу), овощи – особенно зеленые, и большинство цельнозерновых продуктов и семян. При этом стоит отметить, что животные продукты не сравнимы с растительными по содержания магния.

Магний успокаивает и обеспечивает тело плавной текущей энергией и полезен при заболеваниях, связанных с застоем крови или неустойчивыми состояниями. С точки зрения древней китайской медицины, в списке патологий печени и желчного пузыря магний стоит напротив практически каждого заболевания. Цель китайской медицины всегда одна – восстановление нарушенного баланса функциональной системы. При этом она утверждает, что застой, связанный с переменчивыми состояниями тела, настроения, эмоций или разума говорит о дисбалансе в печени/желчном пузыре. Таким образом, магний помогает восстановить и печень, и здоровье в целом.

Целебные свойства и использование пищи, богатой магнием:

Она успокаивает нервную систему, гармонизирует ментальный и эмоциональный дисбаланс, включая раздражительность, депрессию, биполярное расстройство, расстройства сна, ПМС (предменструальный синдром); расслабляет мышцы, включая сердечную мышцу; снимает напряжение и такие состояния как мигрень, синдром внезапной детской смерти, колики и спазмы по всему телу (включая эклампсию); восстанавливает процессы пищеварения и помогает при запорах; восстанавливает баланс сахара в крови при алкоголизме и сахарном диабете.

Другие свойства пищи, богатой магнием, в ее способности усиливать защитные функции тела для борьбы с такими заболеваниями, как синдром хронической усталости, фибромиалгия, артрит и остеопороз.

Магний делает это путём «проталкивания» излишков кальция из мягких тканей в кости. Излишки кальция в мягких тканях ослабляют организм и могут обострить такие состояния как фибромиалгия, которая оказывает стресс на мышечную и нервную системы. Исследования показали, что кальций никогда не будет поступать в кости без соответствующего количества магния. То есть даже если люди развитых стран Запада будут обильно поглощать кальций, в целом их кости будут намного слабее костей людей из развивающихся стран, например, Китая, которые употребляют среднее количество кальция. Но при этом диета сельского жителя Китая богата магнием.

Потеря костной ткани или остеопороз – одна из главных проблем со здоровьем на Западе. Тем не менее, употребление большого количества кальция без соответствующего количества магния может привести к неблагоприятному событию: кальций будет откладываться в мягких тканях вместо того, чтобы проходить дальше в костную ткань. Таким образом, излишек кальция в мягких тканях – проблема, активно исследуемая на протяжении последних 30-ти лет, которая может привести ко многим заболеваниям, в особенности почек, скелета, сердца и кровеносной системы.

Ещё недавно овощи, цельные зерна и большинство других растений рассматривались только как источник «клетчатки», которая помогает в работе кишечника. Но это очень однобокий взгляд. Минералы и микроэлементы в цельнозерновой пшенице, удивительные свойства коричневого риса, изобилие фитонутриентов, антиоксидантов и другие полезные свойства цельных зёрен риса и его оболочки – самые простые примеры пользы цельной пищи. Этого всего мы лишаемся, употребляя рафинированные очищенные продукты. Все виды цельных зёрен: пшено, киноа, ячмень, рожь, кукуруза, гречка, амарант и другие содержат множество минералов, витаминов и других питательных веществ в целом, многие из которых обладают целебными свойствами.

Почему же мы когда-либо решили очищать, рафинировать зерна, масла, сахарный тростник и другую пищу? Все просто – рафинированные продукты быстрее усваиваются, они слаще и их легче жевать. Также чаще всего они дольше хранятся. В результате и производитель, и потребитель от этого процесса получают что-то для себя.

Парадокс состоит в том, что хотя многие не понаслышке знают о ценности нерафинированной органической генетически немодифицированной пищи, знают о ее пользе для здоровья, физического и эмоционального состояния, но тем не менее практически не употребляют ее. Даже несмотря на то, что факты о качестве и пользе такой еды давно известны. Эти люди могут тратить много энергии и денег на своё имущество. Они могут покупать лучшие моющие средства для автомобилей и приобретать качественную мебель для дома, и в то же время питаться дешевой некачественной пищей. Современный человек часто ценит собственность больше, чем своё тело или жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *